Новости:

 

Депофорез

 

Депофорез – это метод дезинфекции пораженных внутренних тканей зуба гидроокисью меди-кальция, который в десятки раз увеличивает шансы на спасение сложных зубов. Способ эффективен для узких извилистых корней. Подходит и для перелечивания некачественно запломбированных каналов, полностью распломбировать которые невозможно.

Депофорез

Проще говоря, процедура уничтожает болезнетворные бактерии в труднодоступных участках, обработать которые обычными инструментами в ходе оперативного эндодонтического лечения не представляется возможным.

 

В основе депофореза лежит способность гидроокиси меди-кальция обезвреживать патогенную микрофлору, поразившую пульпу – сосудисто-нервный пучок. Попадая в каналы, вещество проникает в самые дальние участки и стерилизует их. Активируется процесс протеолиза: «мертвая» пульпа со временем разлагается, а распавшиеся ткани рассасываются.

 

Помимо дезинфицирующего свойства, считается, что гидроокись меди-кальция также стимулирует образование костной ткани. Она способна создавать щелочную среду, в которой прекращаются воспалительные процессы и формируются условия для нормальной костной регенерации.

 

Для обеспечения лучшей проходимости вещества по каналам используются аппараты, подающие к зубу слабые разряды тока. Под действием тока ионы гидроокиси меди-кальция движутся быстрее, траектория их движения расширяется, и они распространяются по каналу.

 

Сфера применения в стоматологии

 

Автор метода немецкий профессор Адольф Кнаппвост предложил депофорез в качестве альтернативы традиционной эндодонтической обработке. Согласно его исследованиям, положительный результат от дезинфекции каналов гидроокисью меди-кальция наблюдался в 95% всех случаев.

 

Однако отечественные исследования показали, что таких высоких показателей достигнуть невозможно. С одной стороны, эту разницу в результатах исследований можно было объяснить тем, что отечественные стоматологи использовали другие аппараты вместо рекомендованного Кнаппвостом оборудования.

 

С другой стороны, живые доказательства того, что сам метод – не универсальная панацея и срабатывает не всегда, все-таки говорят за себя. И их не оспоришь.

 

Да, этот способ, несомненно, действенный. Но только в сочетании с классическими эндодонтическими мероприятиями. Например, каналы расширяются эндодонтическими инструментами насколько это возможно, а затем непроходимые для инструмента участки обрабатываются гидроокисью меди-кальция.

 

Показания

 

Самое главное показание – невозможность провести полноценное эндодонтическое лечение из-за слишком узких и непроходимых каналов или таких, чей ход не просматривается вообще. Поскольку обычными инструментами «пройти» каналы по всей длине не получается, врачи прибегают к депофорезу.

 

Вместо инструментального удаления пораженной пульпы выполняется ее химическая стерилизация гидроокисью меди-кальция.

 

Также рекомендуется пациентам с некачественно запломбированными ранее каналами при повторном воспалении пульпы.

 

Назначается при:

  • пульпите;
  • хроническом периодонтите;
  • кисте в области верхушки корня;
  • наличии в корне гангренозного содержимого и/или отмерших тканей;
  • увеличении апикального отверстия. Через это отверстие в зуб попадают питательные вещества и минералы.

 

Не показан пациентам с аллергией на медь, обостренным периодонтитом, серебряным штифтом в корне. Также не проводится беременным.

 

 

Описание процедуры

 

Пульпа должна быть предварительно девитализирована, то есть перестать выполнять все свои функции – в том числе, функцию передачи нервных импульсов в ответ на боль.

 

Необходимо пройти три сеанса:

  • На первом сеансе врач расширяет корневой канал, заполняет его гидроокисью меди-кальция на треть или две трети его глубины и размещает во рту пациента электроды.
  • Затем включается аппарат для депофореза, подающий слабый разряд тока к проблемному зубу. Оканчивается процесс установкой временной пломбы.
  • Через 8-14 дней на втором сеансе процедура повторяется. Это оптимальный интервал, при котором обнуляется риск возникновения раздражения от применения тока.
  • На последнем третьем сеансе корень пломбируют атацамитом –специальным щелочным цементом, канал «закрывают» постоянной пломбой.

 

Нюансы лечебного процесса

 

Процедура малоинвазивная, боли пациенты не чувствуют. Могут быть лишь неприятные ощущения от применения тока.

 

При работе во фронтальной области, после каждого сеанса ротовая полость тщательно промывается высокодисперсной гидроокисью меди-кальция. Это необходимо для предупреждения окрашивания эмали.

 

Результат терапии можно узнать не раньше, чем через шесть месяцев. Как правило, результаты положительные и позволяют продлить жизнь «мертвым» зубам. После терапии всем пациентам необходимо находиться в диспансерной группе и регулярно наблюдаться у стоматолога.

 

Преимущества

 

Подходит пациентам, которым невозможно очистить каналы традиционным способом: из-за непроходимости каналов.

Наш адрес:

 

Екатеринбург, Птицефабрика,

ул. Сажинская, дом 6

Время работы:

 

Пн-сб: с 9-00 до 21-00.

Воскресенье: Выходной

Телефоны:

 

+7 (953) 383-07-28

+7 (343) 297-67-97

Электронка:

 

Email: bellissimo-dent@mail.ru